Uma bactéria chamada Vibrio cholerae é a responsável
por causar a infecção de cólera. Essa bactéria, conhecida popularmente como
Vibrião colérica, libera uma toxina chamada CTX, que se liga às paredes
intestinais, onde ela interfere diretamente no fluxo normal de sódio e cloreto
do organismo. Essa alteração faz com que o corpo secrete grandes quantidades de
água, levando à diarreia e a uma rápida perda de fluidos e de sais importantes,
os chamados eletrólitos.
A transmissão de cólera é fecal-oral e se dá basicamente por meio de
água e alimentos contaminados pelas fezes ou pela manipulação de alimentos por
pessoas infectadas. A infecção pela bactéria costuma acontecer após uma pessoa
consumir água, frutos do mar, frutas e legumes crus e alguns grãos
contaminados, como arroz e milho, por exemplo.
Métodos de contaminação
Más condições sanitárias
Ácido do estômago reduzido ou
inexistente
Exposição
Tipo sanguíneo
Frutos do mar crus ou mal cozidos
Sintomas
A
desidratação em decorrência da perda de líquidos pode levar a outros sintomas:
Irritabilidade
Pele seca e enrugada
Pouca ou
nenhuma produção de urina
Desequilíbrio
eletrolítico.
Cãibras musculares
Choque, que ocorre quando o volume de sangue baixo
provoca queda na pressão arterial e na quantidade de oxigênio no sangue – o
que, se não tratado, pode levar uma pessoa a óbito em questão de minutos.
Tratamento
Reidratação
Fluidos intravenosos
Antibióticos
Suplementos de zinco
Nota:
Cólera tem vacina
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